首 页 旅游美景 互联网文章 地方新闻 娱乐文章 汽车文章 客户定制内容 教育文化 美文励志
网站首页 >> 医药健康 >>当前页

推动医药装备智能化发展,行业人士需拧成一股绳

浏览量:10 次 发布时间:2019-05-28 12:39 编辑: 来源:

“如果单机不能智能化,那么整个系统的智能化也只是纸上谈兵。”一家智能化医药装备企业负责人说,对于当前智能化医药装备行业来说,国产设备距离4.0还是有很大的差距,甚至到3.0也很勉强。
 
  虽然当前我国医药装备的智能化发展还有很多不足,但行业中一个很大的确定性就是智能化。“凡是不往智能化方向发展的,单一设备不依托于智能化整体解决方案的,就没有价值,没有未来。”资深行业人士表示,智能化一定会颠覆医药装备现有模式,但不存在什么东西能够颠覆智能化趋势,这点非常确定。
 
  要想缩短智能医药装备的发展差距,降低用人成本,提高制药生产效率和稳定性,还需要全体制药人的努力。
 

(医药装备 图片来源:制药站)
 
  于制药企业而言,需要积极提供智能医药装备的需求;于医药装备企业而言,需要结合生产工艺和客户实际需求,赋予医药装备更多的智能技术、智能优势。
 
  笔者了解到,有企业就通过智能制造的热潮,拉开了成长序幕。比如一家包装机械企业就针对制造业人工体力过度消耗、效率低等行业痛点,实现了生产智能化的目标。
 
  据悉,该企业的码垛机器人不仅可以自动码箱,而且能够由传输机自动装运到智能立体仓库,而人工只需要在一旁控制机器人的运行即可。
 
  客户表示:“这完全替代了人工,企业有了码垛机器人帮忙搬运码垛,生产效率大大提升。”包装机械企业也表示,研发团队目前还在不断更新编程、完善动作、提升准确性,目前,该码垛机器人正用一只智能手臂为企业转型升级助力。
 
  也有企业正在通过工艺、自动化的二次设计,建造智能工厂,并把所有的单机设备串联、并联起来,从而实现落地,并且让生产线上的人解放出来,做到无人工厂。
 
  “原来的模式是‘三条腿走路’,使得整条生产线残缺的地方非常多,工艺结合不到为。”行业人士表示,但智能工厂的建造能将上下游进行整合、设计、建设、选型、实施、调试以及落地,虽然是一个非常复杂、漫长的过程,但对未来制药行业的生产将有大作用。
 
  而随着智能制造的进一步推进,智能制造供给能力将继续稳步提升,具体而言,主要体现在三个方面。
 
  第一,资金、人才、技术等各类社会资源加速向智能制造领域聚集;第二,很多医药装备企业对智能化、智能制造的认识、理解和重视程度不断提高;第三,整体市场环境正逼迫我国智能化医药装备自主供应能力的进一步提升。
 
  伴随科技水平的提高,智能化的热潮还在翻涌,已然成为推动新第一代新兴技术与制造技术融合发展的主攻方向。
 
  但专家提醒,业内把智能化称之为工业4.0,这一阶段的装备体系带有思考属性,虽然不像人脑那么发达,但它可以自我思考、自我修复——2.0阶段是机械化,3.0阶段是自动化,但目前还是有很多人认为自动化就是4.0。因此,实现工业4.0,行业人士还需共同发力,一起推动医药装备智能化的提升。
本文永久链接:http://www.aphuifeng.com/n-r-1183762.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布