首 页 旅游美景 互联网文章 地方新闻 娱乐文章 汽车文章 客户定制内容 教育文化 美文励志
网站首页 >> 医药健康 >>当前页

想知道健康长寿的秘诀?

浏览量:25 次 发布时间:2019-05-28 12:41 编辑: 来源:

西班牙橄榄油携手欧盟邀你加入欧式健康生活


在过去的4年里,我们给大家推荐了北京大大小小各式各样的餐厅,受到了大家的广泛好评。不过,总是外食也会感到乏味,是不是也能尝试通过自己的双手做出属于自己的美味呢?最近,就有不少还粉丝向我们询问,想知道如何在家中也能做出美味又健康的菜品。

尤其是现在大家对生活品质有着越来越高的追求,越来越多的人开始注重食物的营养和饮食健康,很多小伙伴选择在家自己做饭。我们都知道,中餐烹饪常常会用到大量的食用油,但人们往往担心吃得太油不利于健康,因此一款健康而又高品质的食用油在我们的厨房中就更加必不可少,而橄榄油可以说是健康和高品质食用油的最佳代表了。


相信很多人都听说过橄榄油,但大家对它的印象更多的还是停留在它适合拌沙拉或是做西餐。为了让大家更深入地了解这一被誉为“液体黄金”的健康美食,今天小编就向大家详细介绍一下橄榄油的种类、产地、健康益处以及如何用橄榄油做出中式美味,热爱美食又追求健康的小伙伴们可不要错过呀!


橄榄油的种类


在介绍橄榄油的种类之前,首先小编想告诉大家橄榄油是怎么生产出来的。橄榄油其实是由油橄榄的果实经物理压榨出来的纯天然果汁经油水分离后制成的。橄榄油根据压榨方式等不同指标分为不同的等级,我们在市面上经常看到的有以下三种:特级初榨橄榄油、初榨橄榄油和普通橄榄油。

特级初榨橄榄油:特级初榨橄榄油是所有橄榄油等级中品质最高的,同时它也是最天然、最健康的一种橄榄油。由于特级初榨橄榄油在生产过程中未经加热和化学萃取,因此它富含多酚和维生素A、D、E、F等营养成分,能有效帮助我们控制血液中的胆固醇含量。


初榨橄榄油:初榨橄榄油同样未经化学加工,和特级初榨橄榄油一样是直接经物理压榨而成。只是由于选取的油橄榄略有瑕疵,它的品质稍逊于特级初榨橄榄油,但它同样富含多酚和多种维生素。


普通橄榄油:普通橄榄油实际上是一种混合橄榄油,它由精加工橄榄油、初榨橄榄油或特级初榨橄榄油等不同橄榄油混合而成。普通橄榄油油酸含量比较高,特别适合煎炸等高温烹饪方法。


橄榄油的产地


在了解了橄榄油的种类之后,可能有的小伙伴们就要问了,购买橄榄油时该如何挑选呢?

其实,经常逛超市的小伙伴们就可以发现,目前市面上可以买到的橄榄油品牌中绝大部分是从欧洲进口而来,而这其中来自西班牙的橄榄油更是占据主导地位。在此给大家分享一下来自中国海关的最新数据,2019年第一季度中国进口橄榄油总量的96%以上源自于欧洲橄榄油。其中,西班牙橄榄油进口总量高达10,141吨,占进口橄榄油总量的88.40%,位居市场首位。

西班牙橄榄油的产量和出口量均居世界之首,西班牙也被誉为“世界橄榄油王国”。同时,西班牙还是油橄榄的最大种植国,其种植面积接近250万公顷,共有超过3.4亿棵橄榄树,这一种植面积还造就了全球最大的人造森林。

可能有些小伙伴有听说过西班牙安达卢西亚地区,它以出产顶级橄榄油而闻名于世,安达卢西亚在欧洲可以说是顶级初榨橄榄油的代名词,那里出产的橄榄油经常供不应求。同时,安达卢西亚还是一个旅游胜地,小编强烈推荐有机会去西班牙旅游的小伙伴可千万不要错过,试想一下伴随着地中海的阳光,漫步于延绵的海岸线,领略最美丽的风景,再配上地中海美食美酒,是不是分外惬意。当然,能在当地体验到最高品质的橄榄油,这样独特的地中海文化体验可以说是千载难逢的机会啊。


橄榄油的健康益处


橄榄油被公认为是世界上最健康的食用油,而以橄榄油为重要组成部分的地中海饮食早在2010年就被收录为联合国教科文组织非物质文化遗产。橄榄油中富含单不饱和脂肪酸,也就是我们平时所说的“健康的脂肪酸”。它有助于降低胆固醇的氧化,能够有效减少胆结石的发生。

橄榄油还含有丰富的多酚、多种维生素和胡萝卜素及抗氧化成分,能帮忙我们改善消化系统,长期食用还可以有效缓解便秘,降低中风或糖尿病等心血管疾病发作的风险。根据一项欧洲权威研究项目PREDIMED的数据显示,长期食用橄榄油还能控制体重和腰围,特别适合正在努力减肥的小伙伴们。


爱美的小仙女们肯定还听说过橄榄油的美容功效,它不仅能让我们的皮肤保持弹性,还能使我们的皮肤更加润泽~



当橄榄油与中华美食相遇


在日常生活中,很多人认为橄榄油只能用来拌沙拉,其实用橄榄油也可以做出各种各样的中式菜肴。橄榄油有着其特有的果香味,可以与中餐中的各种荤菜素菜搭配不同的烹饪方法使用,不管是炒、煮、炖、煲、煨、炸等等,经过橄榄油调味的中式菜肴味道会更加鲜美。像我们平时制作的家常菜宫保鸡丁、红烧排骨、清炒时蔬等都可以搭配橄榄油的。



这里给大家分享一些中餐烹饪中使用橄榄油的小tips:

1. 在煲汤中适当地添加橄榄油可以让汤汁更加清香

2. 拌菜中用橄榄油代替香油会收获不一样的惊喜

3. 炒菜时添加橄榄油能够激发食材本身特有的味道


看到这儿是不是已经想给家里的食用油更新换代了呀!想尝试用橄榄油做菜,但又不知道具体怎么挑选的话,别担心!【橄榄油世界之旅】来了!参与橄榄油世界之旅活动不仅可以了解更多橄榄油文化和鉴别方式,还有更多中式菜谱等你来发现~


想参与活动并了解更多关于橄榄油的信息,可以扫描下方二维码,关注橄榄油世界之旅官方微信,或者访问中文官网:https://www.oliveoilworldtour.cn/



你是从什么时候爱上橄榄油的呢?请在评论区告诉我们~


本文永久链接:http://www.aphuifeng.com/n-r-1183754.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布