首 页 旅游美景 互联网文章 地方新闻 娱乐文章 汽车文章 客户定制内容 教育文化 美文励志
网站首页 >> 医药健康 >>当前页

为什么夏季吃姜这么健康?有些吃姜的禁忌要记牢!

浏览量:12 次 发布时间:2019-05-28 12:19 编辑: 来源:


“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。自古以来民间有“生姜治百病”之说。姜味辛、性微温、气味轻、无毒,四季不缺,生拌、盐炒、做汤均可,也是餐中不可缺少的佐料。古医书介绍姜能益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。现代研究表明,生姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛,还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等,有兴奋、排汗降温、提神等作用,可缓解疲劳、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。

夏天炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,唾液、胃液的分泌会减少,因而影响人的食欲,所以夏季人们常出现胃口不好,少食口腻。针对这种情况喝一点姜汤或做菜时多加点姜,既可散寒祛暑,又可增进食欲

不过夏季吃姜,应该注意许多用法宜忌。

不要去皮

有些人吃生姜喜欢削皮,这样做不能发挥生姜的整体功效。一般的鲜生姜洗干净后就可以切丝分片。

这些人不宜长期食用

凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜

生姜红糖水不要乱喝

从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有畏寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用

不要吃烂了的生姜

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。

吃生姜并非多多益善

夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,夏天火热,过食生姜有耗液伤津的弊端。因此,适当在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。



  人民卫生出版社出版

活到百岁的四季食养》马烈光

点击阅读原文可直接购买


本文永久链接:http://www.aphuifeng.com/n-r-1183750.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布